Холодные кошельки: обзор Trezor, Ledger, BitFreezer

Не знаете, какой кошелек выбрать для хранения криптовалюты? Попробуем разобраться и помочь вам выбрать самый лучший и безопасный вариант среди кошельков.

Холодные или горячие?
Существует два основных типа хранилищ: холодные и горячие. Горячие кошельки — платформы для хранения, которым необходимо подключение к сети интернет. Это могут быть кошельки на биржах, онлайн-сервисы, приложения и т.д. Главным недостатком таких хранилищ является их подверженность взломам.

В отличии от горячих, холодные кошельки фактически являют собой программное обеспечение, на котором хранится приватные ключи, и нет постоянного подключения к интернету. Такие кошельки являются более надежными и защищенными.

Аппаратные холодные кошельки
Аппаратные кошельки являются наиболее безопасными для хранения криптовалюты. Они представляют собой физическое устройство, на которое установлено программное обеспечение, позволяющее хранить криптовалюты. Приватные ключи в них генерируются локально и не передаются куда-либо. Для защиты от взлома и вирусов в кошельках используются специальные защитные чипы, транзакции подтверждаются вводом пин-кода, а для восстановления доступа генерируется мнемофраза.

Самыми популярными производителями аппаратных кошельков являются Trezor, Ledger, BitFreezer.

Ledger Nano
Сегодня эти кошельки наиболее популярны среди аппаратных хранилищ. Флагманская модель производителя Ledger Nano S внешне напоминает флешку и позволяет безопасно хранить большой спектр криптовалют: Bitcoin, ZCash, Ethereum, Litecoin, Dash, Ripple. Этот крипто кошелек максимально удобен и прост в использовании. Его стоимость на официальном сайте производителя составляет 65 евро.

Ledger Nano S

Основные преимущества кошелька:

Минималистичный дизайн: аппарат выглядит как флешка;
Поддержка большого количества монет. Изначально предлагалось выбирать не более 4 из списка доступных, с обновлением поддержка распространилась на все поддерживаемые монеты;
Работает через собственные приложения не только со всеми операционками PC, но и с мобильными приложениями;
Защита данных осуществляется несколькими шифрующими чипами;
В качестве дополнительной защиты присутствует PIN код и подтверждение через смс;
Доставка по всему миру от производителя.
В январе 2019 компания представила новую модель кошелька Ledger Nano Х, который сейчас доступен для предзаказа. Его стоимость составляет около 130 евро.

Ledger Nano Х

Trezor
Trezor позволяет хранить в нем более 1000 монет, среди которым и самые популярные. Хорошо работает с Windows, macOS, Linux. Подключение осуществляется через USB-порт, управление — через OLED-дисплей. Среди полезных дополнений — резервное копирование и возможность удаленно стереть данные, что особенно полезно при потере кошелька. По форме Trezor напоминает брелок. К компьютеру он подсоединяется с помощью USB-порта.

Trezor выпускает 2 модели кошельков: One и Model T, по цене 69 и 149 евро соответственно.

Преимущества Trezor

Соединение с компьютером является ограниченным, то есть в обе стороны пропускаются только сигналы, отмеченные генератором случайных чисел аппарата;
Поддержка ТОП 10 монет по популярности;
Безупречная репутация.
BitFreezer
BitFreezer считают бюджетным холодным криптокошельком. Мультивалютный, без встроенного дисплея, как у предыдущих производителей, зато стандартные 4 уровня защиты здесь есть, а значит, этот холодный кошелек может считаться отличным сочетанием критически важного функционала и минимальной цены.

Стоимость составляет около 23 евро.

К сожалению они больше не производятся, но их все еще можно найти на просторах интернета.