Обзор рынка криптовалют: итоги января

SEC vs Telegram
Разбирательства по делу Telegram Open Network продолжаются. В начале января состоялось заседание суда Южного округа Нью-Йорка, в котором Telegram обязали раскрыть банковскую документацию токенсейла TON на $1,7 млрд. Вся информация должна быть предоставлена до 26 февраля. В частности, суд обязал раскрыть схему распределения средств и статьи расходов на создание нового блокчейна.

Коронавирус и биткоин
В январе биткоин дорожал, перейдя отметку $9,500 в конце месяца, — это самая высокая отметка с начала ноября 2019 года. На фоне падения фондовых рынков из-за опасений о коронавирусе, биткоин выигрывает как безопасный инструмент.

В связи с разбушевавшимся в Китае вирусе, ведущие производители оборудования для майнинга сообщили о задержках поставок. MicroBT, Bitmain и Canaan уведомили клиентов о том, что заказанные ими ASIC не будут отправлены в ближайшее время, так как правительство Китая ввело жёсткий карантин из-за вспышки вируса.

Tether и Pornhub
На Pornhub теперь можно расплачиваться стейблкоинами Tether (USDT). Для оплаты с помощью USDT сервис рекомендует использовать кошелек TRONLink.

Партнерство между Tether и Pornhub состоялось после того, как PayPal приостановил выплаты актрисам порносайта.

Доллар США будет оцифрован
В прошедшем месяце было объявлено о запуске инициативы по оцифровке доллара США при помощи технологии блокчейн. Проект под названием The Digital Dollar Project возглавил бывший председатель Комиссии по срочной биржевой торговле Кристофер Джанкарло.

В рамках проекта создана некоммерческая организация Digital Dollar Foundation, главным партнером которой стала компания Accenture, ставшая ранее подрядчиком Центрального банка Швеции по пилотному проекту платформы для цифровой кроны.

Цифровой доллар будет представлять собой третий формат валюты, будет обеспечен резервами Федерального Резерва и будет таким же легким в использовании как отправка текстовых сообщений.

Криптовалютные хедж-фонды обогнали по доходности традиционные фонды
По итогам прошлого года доходность криптовалютных хедж-фондов составила 16,33%, традиционные же фонды оказались в плюсе на 10,4%. Такую информацию обнародовали Financial Times со ссылкой на аналитические фирмы Eurekahedge и HFR.

В интервью изданию, глава по управлению активами криптофонда Galaxy Digital Стив Курц отметил, что биткоин имеет более высокую доходность на годовом, трехгодовом и 10-летнем отрезках, чем любой другой класс активов.

В то же время издание отмечает, что криптовалюты также таят опасность для инвесторов. По данным PwC и Elwood, на фоне падения рынка в 2018 году криптовалютные хедж-фонды понесли убытки в среднем на 46%.