Китай принимает стандарты безопасности для blockchain-приложений в финансовом секторе


Китайский банк опубликовал свод правил о безопасном использовании криптографических технологий в финансовой сфере. Новые стандарты должны направлять деятельность разработчиков и поставщиков криптоуслуг.

Технология распределенного реестра

Спецификация безопасности технологии распределенного реестра (JR/T 0184–2020) является результатом совместных усилий крупных банков, таких как Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Банк Китая под руководством Народного Банк Китая (НБК). Главная цель документа, выпущенного в феврале, состоит в том, чтобы стандартизировать масштабирование технологии блокчейн в финансовой сфере. Событие может повлиять на курс биткоина, как и любой положительный инфоповод.

В связи с новым регламентом китайский центробанк делает упор на улучшение инфобезопасности приложений технологии распределенного реестра (DLT). Организации, которые разрабатываю блокчейн-системы для финсектора, а поставщики услуг, использующие решения на основе DLT, обязаны соблюдать эти стандарты в своей деятельности.

Народный банк Китая

Документ с инструкциями требует внедрения безопасных финансовых DLT и затрагивает различные аспекты таких систем, как базовое аппаратное и программное обеспечение, криптографические алгоритмы, протоколы консенсуса, связь между нодами, смарт-контракты, требования к эксплуатации и техническому обслуживанию. В документе также рассматриваются вопросы, связанные с ID-управлением, защитой конфиденциальности, соблюдением и механизмами управления.

В прошлом году китайский президент высказался в поддержку исследований в сфере блокчейн, поскольку считает DLT важной для технологических и промышленный инноваций.

Внедрение госстандартов в различных секторах

В ноябре 2019 года Пекин объявил о создании технических комитетов, в задачи которых входит внедрение стандартизации в различных областях: от детских товаров и совместного использования энергии до фотоэлектрических систем. Стандарты, разработанные для каждой сферы, будут использоваться для координации государственных задач по всей стране и для всей экономики. Утвержденные и опубликованные правила будут пересматриваться каждые пять лет.

Также создана рабочая группа для блокчейн-пространства. Власти Китая считают, что, поскольку многие инициативы DLT исходят из финансового и банковского сектора, стандартизация облегчит развертывание новых систем в соответствии с установленными универсальными требованиями безопасности. Чиновники также хотят обеспечить «здоровое развитие» отрасли, производящей и внедряющей блокчейн-решения.

По данным информационного портала компании Tianyancha.com, более 37 000 китайских компаний занимаются blockchain. Более трети из этих организаций зарегистрированы только в прошлом году. По данным Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Китай также является лидером по количеству поданных патентных заявок, связанных с блокчейном, которые в октябре достигли почти 13 000, или более 53% от общемирового показателя.

НБК также интенсивно работает над подготовкой к запуску цифровой версии национального закона и испытанию новой системы электронных платежей в цифровой валюте (DCEP, Digital Currency Electronic Payment) с помощью четырех государственных коммерческих банков и трех ведущих операторов связи. Говорят, что цифровой юань частично основан на технологии блокчейна, но, как недавно стало известно, китайский центральный банк подал 84 патента, касающихся цифровой валюты.

Оставить коментарий