Как скрыть свой биткоин


В эпоху растущей экономической неопределенности, тотального наблюдения, киберпреступности и взломов стратегия безопасного хранения биткоинов стала первостепенной задачей для владельцев криптовалют. В этой статье мы подробно расскажем о лучших способах, которыми каждый может воспользоваться, чтоб сохранить свои монеты

Сатоши — самая маленькая часть биткоина, и когда дело доходит до популярной криптовалюты, важно сохранить все до последнего. Для новичков и даже более опытных держателей, которые пропустили определенные меры предосторожности и советы по безопасности, ниже приведен список способов.

Операционная безопасность

Операционная безопасность очень важна при защите криптовалют. Например, недостаточно иметь какую-либо двухфакторную аутентификацию (2FA), поскольку некоторые варианты, такие как 2FA с поддержкой SMS, могут по-прежнему оставлять бреши для атаки. Злоумышленник переписывает данные вашего устройства на новую SIM-карту с помощью социальной инженерии, телефонный номер 2FA выдаст ключи для доступа к любой учетной записи, защищенной этим способом. Вместо этого лучше использовать приложение Google Authenticator, а не номер телефона. Обязательно отключите SMS о 2FA для конфиденциальных учетных записей, особенно криптообменников, и переключитесь на более безопасный вариант. Когда номер телефона может служить ключом к вашему криптосейфу, прятать биткоины за такой информацией — плохая идея.

Для паролей учетных записей, имен пользователей, псевдонимов и другой подобной информации, используемой для учетных записей, обязательно используйте уникальные и безопасные варианты. Проверенные менеджеры паролей могут упростить ведение даже длинного списка уникальных и надежных паролей, а качественные услуги позволяют пользователям хранить свой мастер-пароль в локальном, а не на центральном сервере.

Анонимность и социальная осведомленность

Если речь идет об анонимности, убедитесь, что все записи, заметки или другая информация об учетной записи, которая может связать вашу личность с учетными записями и именами пользователей, зашифрованы. Телефонные номера не должны передаваться публично, а для маршрутизации публичных вызовов на ваше персональное устройство можно использовать службу защищенных виртуальных номеров. Чем больше вы защищаете конфиденциальную информацию, тем менее вероятно, что хакер сможет соединить точки и получить доступ к вашим биткоинам.

Более того, просто знать, когда молчать, — отличный инструмент для обеспечения безопасности биткоинов. Как уже упоминалось выше, публиковать телефонный номер не очень хорошая идея. Также не стоит распространяться о своих активах: чем больше людей узнает о них, тем выше шансы нарваться на злоумышленников. Один из самых быстрых способов получить доступ к чьему-либо устройству для преступников — просто украсть его.

Холодное хранение

Холодное хранение означает хранение биткоинов и их закрытых ключей в автономном режиме для большей безопасности. Поскольку закрытые ключи никогда не открываются для доступа в интернет, уровни безопасности вариантов холодного хранения могут быть значительно выше, чем у горячего. Примерами могут служить аппаратные bitcoin-кошельки, такие как Trezor и Ledger, которые позволяют тратить средства без личных ключей, оставленных на устройстве, бумажные кошельки, созданные в автономном режиме, и даже более экстремальные варианты, такие как огнеупорные капсулы с сид-фразой.

«Мозговой кошелек» — хранение seed-фразы в памяти — безусловно очень надежный способ. Используя мнемонику, человек способен сохранить в памяти начальную фразу из 12 слов. Но если вы забудете часть фразы или перепутаете что-то, никто на свете не поможет восстановить пароль.

Картинки по запросу "скріть биткоин"

Использование децентрализованных обменников

Хотя популярные централизованные биржи, такие как Coinbase, Binance и Kraken, могут упростить доступ к биткоинам и даже хранить их для повседневных транзакций, никогда не рекомендуется оставлять монеты без присмотра в интернете, когда ими не торгуют. Биржи постоянно подвергаются хакерских атакам. И если вдруг такой сервис будет закрыт, взломан или заморожен, ваши деньги тоже.

Лучший вариант — децентрализованные обменники (DEX) с открытым исходным кодом, где программное обеспечение и сетевые данные хранятся локально. Кроме того, такие сервисы обеспечивают большую анонимность при минимальных требованиях к регистрации или вообще не требуют их, и могут предоставлять такие функции, как зашифрованные чаты для P2P-торговли и слепое условное депонирование.

Еще один вариант — кастодиальные кошельки. Такой тип устройства, когда у пользователя нет полного контроля над своими средствами, поскольку у оператора (кастодиана) есть доступ к приватному ключу. В этом есть свои плюсы. Например, утратив пароли или ключи, пользователь сможет снова получить доступ к средствам. Среди основных недостатков кастодиальных криптокошельков — доступ кастодиана к пользовательским средствам и риски их утраты в результате взлома, форка, по решению властей или суда. Неприятным опытом может оказаться и отсутствие доступа к собственным средствам во время проведения технических работ.

Чем меньше доверия, тем лучше

Доверие между людьми — прекрасно, но когда дело доходит до кражи биткоинов: чем меньше доверия, тем лучше. Сам Сатоши Накамото назвал это центральной проблемой традиционных финансовых систем. Создатель биткоина отметил «врожденные слабости модели, основанной на доверии» в официальном документе о биткоине, и разработал криптовалюту в ответ на эти недостатки.

Поэтому, когда вы прячете свои биткоины, всегда важно помнить причину возникновения актива: вам не нужно доверять какой-либо центральной организации, чтобы сохранить свои деньги в безопасности.

Оставить коментарий