Анализ конфиденциальности монет : Monero (XMR) против ZCash (ZEC

При анализе конфиденциальности монет рассматриваются две ведущие валюты для анонимных транзакцияй: Monero (XMR) и ZCash (ZEC).

Криптовалюты были запущены с целью полной анонимизации онлайн-платежей . Некоторые из самых популярных криптовалют — Bitcoin , Litecoin и Ethereum — созданы с определенными характеристиками; Биткойн используется в основном как цифровые деньги, Ethereum облегчает создание децентрализованных приложений ( dApps ) и умных контрактов , а Litecoin характеризуется как « серебро » для золота Биткойн. К сожалению, из-за их огромной популярности, остальным монетам оставляют желать лучшего, когда дело доходит до анонимности. Для действительно частной монеты вы должны рассмотреть другие специальные криптовалюты.

В настоящее время есть две основные монеты, которые ведут к поиску полной анонимности; Заш и Монеро. Они предлагают полностью приватную систему онлайн-платежей, но используют другую технологию. В этой статье  мы собираемся обсудить и сравнить функции конфиденциальности этих монет и выяснить каждый из их вариантов использования .

Частные криптовалюты

Криптовалюты похожи по духу и принципу быть полностью приватными. Конфиденциальность блокчейна определяется функциями монеты, которые скрывают данные транзакций, такие как адреса и суммы перевода . Не скрывая эти данные, криминалисты блокчейна могут довольно легко идентифицировать пользователей, особенно с учетом того, что законы «знай своего клиента» (KYC) применяются биржами криптовалют .

Валюта

Monero (XMR) использует « кольцевые подписи », « кольцевые конфиденциальные транзакции » и скрытый адрес, чтобы скрыть данные транзакций (стороны, совершающие операции, и сумму транзакции). Технология конфиденциальной транзакции Ring скрывает маршрут транзакции и ее сумму. Скрытые адреса позволяют двум сторонам публиковать один адрес, но получать платежи через несколько несвязанных адресов. Это сохраняет информацию об отправителе и получателе полностью конфиденциальной.

Ранее в 2017 году утверждалось, что у технологии Monero были серьезные недостатки в сокрытии информации о транзакциях. Утверждалось, что кольцевые подписи монет могут быть анонимизированы с помощью « анализа цепной реакции ».

Тем не менее, благодаря интеграции RingCT и стелс-адресов, эти требования были учтены командой разработчиков Monero.

Zcash

Подход Zcash (ZEC) к конфиденциальности другой, используя технологию под названием « zk-snarks ». В основном, zk-snarks использует концепцию, называемую доказательствами с нулевым знанием. Это означает, что вы что-то доказываете, раскрывая при этом минимальное количество информации. Интересно отметить, что скрытые транзакции в Zcash являются необязательными, а не стандартными.

Доверие к конфиденциальности Zcash было поколеблено, когда выяснилось, что 69 процентов экранированных транзакций могут быть связаны либо с учредителями, либо с майнерами. Поскольку это довольно недавняя проблема, она до сих пор полностью не устранена.

Конфиденциальность криптовалютной сети

Конфиденциальность сети означает анонимность пользовательской информации, такой как IP-адреса, с помощью таких функций, как сети Tor и I2P.

Валюта

Хотя Monero является частной монетой, которая скрывает данные пользователя в блокчейне, идентифицировать пользователей по-прежнему можно с помощью утечки IP-адресов. Чтобы остановить эту «уязвимость», команда Monero в настоящее время работает над Kovri, версией текущей сети I2P на C ++. Kovri предназначен для удаления IP-адресов из транзакций и скрытия геолокации.

Это, безусловно, шаг в правильном направлении к обеспечению полной анонимности для пользователей Monero. Коври все еще находится на стадии альфа-версии, поэтому пользователям приходится управлять собственной защитой сети.

Zcash

Пользователи Zcash могут работать в сети Tor. Но, как и конфиденциальность блокчейна, это также необязательно. В отличие от Monero, в Zcash нет планов по встроенным функциям обеспечения конфиденциальности в сети

По умолчанию / Обязательная конфиденциальность

В зависимости от криптовалюты функции конфиденциальности могут быть необязательными или обязательными. Поскольку при передаче блоковой цепочки существуют побочные эффекты строгой конфиденциальности , вполне естественно, что некоторые монеты предоставят пользователям такой выбор.

Валюта

Monero является по-настоящему частной криптовалютой, поскольку по умолчанию она включена. Этот параметр по умолчанию гарантирует, что все транзакции выполняются по одному и тому же частному стандарту. Конечно, с частными транзакциями связаны более высокие накладные расходы, поскольку они создают большую нагрузку на сеть. Производительность частной сети постоянно улучшается разработчиками.

Zcash

Возможно, один из самых больших недостатков Zcash как монеты конфиденциальности заключается в том, что скрытые операции не являются обязательными. Такая гибкость представляется преимуществом, но в действительности она просто приводит к путанице. Пользователи, которые переключаются между публичной и закрытой версиями блокчейна, рискуют получить утечку метаданных, что может привести к снижению анонимности.

Более того, только 13,4 процента транзакций Zcash являются частными. Это говорит о том, что Zcash на самом деле не используется в качестве монеты конфиденциальности. Частные транзакции стоят дорого, и их поддерживают немногие кошельки, так что это не так уж удивительно.

Zcash — это по сути биткойн-форк, поэтому кошелькам проще поддерживать регулярные транзакции. К счастью, скрытые транзакции в сети становятся менее дорогими благодаря повышению эффективности zk-snarks. Эти улучшения могут привести к тому, что в будущем Zcash станет монетой, предназначенной только для личной жизни.

Недостатки, связанные с конфиденциальностью

Валюта

Monero — монета конфиденциальности по умолчанию, и поэтому она имеет высокую плату и медленные подтверждения. Хардфорк 18 октября, который интегрировал пуленепробиваемые устройства в RingCT, улучшил ситуацию, поскольку он стремится сократить объем транзакций до 80 процентов.

Zcash

Принимая во внимание возросшие требования к обработке, лишь немногие пользователи Zcash выбирают скрытые транзакции. Обновление Sapling сделало скрытые транзакции намного менее дорогостоящими, уменьшив требования к оперативной памяти с 3 ГБ до всего лишь 40 МБ.

Для лучшего понимания ограничений технологии блокчейна (медленное подтверждение, высокая плата и т. Д.) Важно понять проблему масштабируемости.

Какая монета лучше конфиденциальности?

Криптовалюта — все еще довольно зарождающаяся технология, и как таковая еще не полностью реализована. Даже самая лучшая частная монета в конечном итоге обнаружит некоторые недостатки, которые существуют просто потому, что технология еще недостаточно развита.

Тем не менее, если вы ищете лучшую частную криптовалюту, Monero должен быть вашим лучшим выбором. Да, он имеет высокую плату и медленные подтверждения, но его блокчейн и конфиденциальность на уровне сети практически бесподобны. Более того, вы можете быть уверены, что ваша транзакция будет полностью конфиденциальной, так как это по умолчанию для этой монеты.  Ключом для людей, которые хотят сохранить свой Monero в безопасности, является использование безопасного анонимного кошелька для своих транзакций.

Поэтому, несмотря на то, что Monero, по-видимому, является предпочтительной криптовалютой для киберпреступников, она все еще остается очень безопасной технологией. Мы действительно не можем винить Монеро за то, как он используется, так же, как нелогично обвинять традиционные бумажные деньги в ограблении банка.

Zcash делает успехи в том, чтобы стать отличной монетой конфиденциальности, но если она не устанавливает конфиденциальность по умолчанию, ее нельзя рекомендовать.

Оставить коментарий